"СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Мое давнишнее мнение: ребенок должен быть слегка голодным и в рваных шузах. Чтобы у него был стимул жить, работать.
Ведь люди всегда борются либо с голодом, либо со скукой.
Искусство жизни — зарабатывать ровно столько денег, чтобы не бороться с голодом, и чтобы не было скучно.
РИТА: Тогда где же "кнопка" у желания заработать? Почему подростки из семей с хорошим достатком стремятся-таки зарабатывать? Без страха остаться без ужина, а лишь по причине собственного желания.
Родители некоторых просто в ужасе: учится на двух факультетах параллельно, личная жизнь - в полный рост, спорт всякий-разный, да ещё и работает...
В чем же истинная причина нежелания работать?
СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Про кнопку гениально написал Михаил Веллер (книга "Всё о жизни"). Человек не может жить без ощущений, сразу погибает, если отключить все органы чувств. Он ищет ощущения, и чтобы их найти, вынужден действовать. Так природа поднимает человека с дивана.
Зачем молодому мужчине успех?
Помимо прямого кайфа от победы - мужчина желает, чтобы девушки охотно перед ним раздевались.
Есть еще бесконечный внутренний диалог с родителями, надо доказать, что ты герой.
Но все эти стимулы работают при условии, что подросток, молодой человек научен "дорабатываться" до радости, получать радость от преодоления, от открытий, от творения.
А если не научен — он будет искать простых радостей, дающихся без усилий. Мы знаем, как эти радости называются.
ЛАРИСА: Умение отпустить ребенка от своей юбки - это, наверное, одно из главных материнских умений. А отпустить возможно лишь в одном случае - когда сама собой мать что-то из себя представляет.
Если ж она в ребенка "жизнь вложила" - то с чем она останется, если он уйдет?
СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Помню, Мария Арбатова как-то по телевизору сказала, что и у нее шерсть на загривке дыбом встает, когда она видит своих сыновей.
Сказала в том смысле, что все мы, даже самые умные, движимы иногда инстинктами.
А индийцы, кажется, говорили так: относись к ребенку, как наемная нянька: пока ты с ним - ты о нем заботишься, а когда ушла с работы - забудь.
РИТА: Касательно животных... У них, как раз, все очень грамотно. Пока детеныш мал и беспомощен, мама его кормит, учит и вылизывает. Но когда он подрастает, она его прогоняет, как правило. У нее своя жизнь и свои функции, у него - свои.
СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Yes! Поэтому, как только ребенок достигает самостоятельности, надо его отселять (я своего отселила в шестнадцать лет, сначала к бабушке, потом, через год, на съемную квартиру). Неестественно это - жить семьей со взрослыми детьми.
ДОБРАЯ: Вы отселили его к бабушке - это не отселение, а просто "сбывание с рук" и перекладывание забот и проблем со своей головы на бабушкину.
СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Нет. Бабушка у нас умеет "не грузиться", она даже не замечает, когда я из брюнетки становлюсь блондинкой. Но как только она заболела, и ей стало некомфортно, я тут же сняла сыну квартиру.
Да и на обычную бабушку переложить проблемы с подростком невозможно, потому что она тут же вернет их вам, и сторицей. Будет звонить, ахать, кудахтать... Это маленького ребенка можно отдать ей на лето".