СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: "Еще одно важное качество, которое привлекает мужчину и побуждает его все больше любить женщину, – это её бесстрашие, её вера в жизнь.
Ведь у мужчины очень много страхов. И он их не может никому показать, от этого страхи становятся еще страшнее…
Вот я написала стишок:
Чтобы не бояться,
Надо жить с бесстрашной женщиной.
Однажды я встретил такую,
Но испугался.
Это стих почти про всех мужчин. Они встречают женщину своей мечты – но боятся изменить свою жизнь".
ЛЕОНИД ЖАРОВ: "Расскажу, как я убедился, что Светлана не боится жизни.
Когда мы начали жить вместе, я работал в науке, в академическом институте.
Меня довольно высоко оценивал руководитель лаборатории, я окончил аспирантуру, у меня была написана диссертация. И все хотели, чтобы я защитил эту диссертацию – директор института, мой завлаб, мой научный руководитель в Москве.
Но мы со Светланой хотели заниматься одним делом, писать вместе книги, и мы в первый же год стали думать, каким способом зарабатывать деньги.
Обошли близлежащие (вернее – близвизжащие) детские сады, спрашивая, не нужны ли им сторожа. Но вакансий сторожевых не оказалось, и я с работы тогда не ушел. Однако мы были полны решимости свой план осуществить.
Между прочим, директор института очень обрадовался, когда узнал, что Светлана занималась социологией, и предложил ей перейти в наш институт, обещая всяческие преференции. Причем предлагал у себя дома, он пригласил нас на семейный ужин.
Светлана сразу отказалась, он выразил надежду, что мы все-таки передумаем.
А потом случилось… События резко ускорились (об этом мы написали в книге "Как быть мужем. Как быть женой. Наш опыт-1"). И я ушел из науки.
Руководитель областной писательской организации предложил нам вести литературное объединение, но потом сказал, что вести может только Светлана, а Леониду еще рано. С уверенностью, что Светлана пойдет на эту работу, а я буду что-то другое делать. Короче говоря, он захотел нас разделить.
Светлана сказала: "Я поняла, спасибо". И отказалась.
И вместо того, чтобы вести литературное объединение один раз в месяц, пошла вместе со мной в домоуправление № 24 города Тюмени, в очень грязном районе мыть подъезды.
Я, конечно, её отговаривал, но она настояла. Нам было везде хорошо вместе. И сейчас – везде хорошо, где мы вместе.
Итак, работали уборщиками подъездов, потом доросли до дворников, а дальше, после разных интриг, наконец-то устроились уборщиками в соседнем поселке, в большом санатории.
Это был прогресс, мы прекратили ездить в город. И начали мыть коридоры, кабинет зубного врача и фойе с окурками.
Мыть полы и плевательницы возле кресла стоматолога начинали в шесть утра, а до санатория надо было бежать километра три (мы обычно бегали, а не шли, вместо тренировки, в зимней темноте, утром в вставали пять часов).
И вот красивая женщина тридцати четырех лет, которая имела большие перспективы в литературе, имела публикации в крупных журналах, спокойно мыла грязные полы (особенно грязные после танцев в фойе).
Однажды она позвонила в Москву, в редакцию журнала "Работница", и ей сказала завотделом прозы, что они никак не могут забыть ее рассказ. А Света после того разговора мыла полы в фойе, и тут единственный раз заплакала, слезы капали в грязное ведро.
Да, забыл сказать: она вообще могла не работать. Потому что ее первый муж, детский хирург, работал на Севере, и Светлана получала приличные алименты.
Но для нее было важно не зарабатывание денег, а сам факт, что мы эту революцию совершили. Уже через полтора года совместной жизни сделали шаг к свободе и к своему таланту!
С дипломами МГУ и УрГУ взять и пойти в поломои! Без всяких гарантий на будущее.
Никто из наших знакомых, дальних и близких, никогда такого поступка не совершал.
Причем все эти поломойные места были весьма престижны среди местных бабушек, нас перебрасывали иногда с места на место, мы должны были маневрировать, чтобы не потерять такую выгодную работу.
А не работать нельзя, в СССР действовала статья Уголовного кодекса о тунеядстве, каждый гражданин обязан где-то работать.
Да, вот такая была проверка. Хотя я, конечно, не думал, что это была проверка, у меня и мысли не было Светлану проверять.
Но после таких поступков я полюбил её еще больше".
ИТОГОВЫЙ СОВЕТ
ЛЕОНИД ЖАРОВ: "Мужчина зачастую не осознает, почему его тянет к другой. А он ищет душевный комфорт, место, где не страшно, человека, с кем не страшно.
Когда мужчина боится, пусть неосознанно, он выходит из себя, ощущает дискомфорт. И человек, возвращающий душевный уют, воспринимается, как очень родной.
Умей разгадать мужской страх.
Если женщина умеет догадаться о страхе мужчины и тактично снять этот страх – она умница! От таких женщин не уходят, а если уходят, – то недалеко и ненадолго.
Если мужчина говорит, что ваш общий друг купил машину, – он исподтишка спрашивает тебя: "Не бросишь ли ты меня без машины?".
СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: "Я бы ответила, что люблю ходить пешком, и вообще, машина - это повод для стресса.
Жена – это друг. Друг - это тот, с кем не страшно бояться".