СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА, ЛЕОНИД ЖАРОВ: "Когда мы начали жить вместе, нам было по тридцать лет, и у каждого это был второй брак, и были дети.
Оба мы не имели никакого плана, как надолго сохранить нашу любовь, но имели огромное желание ее сохранить: очень уж хорошо было вместе.
Поэтому мы сказали друг другу: давай постараемся, если уж столько усилий мы вложили в нашу историю.
Конечно, мы приготовились к трудностям и даже назначили "дни измен" – каждый из нас может ночевать где угодно раз в неделю; но потом оказалось, что никто из нас ни уходить на ночь, ни, тем более, изменять - не хочет, не видит смысла никакого.
Оказалось также, что в нашей семейной жизни трудностей никаких нет – одни радости. В песне поется, что вдвоем вдвойне веселей, а оказалось - вдесятеро!
Не было у нас ссор из-за домашних дел, из-за бывших супругов, из-за воспитания детей, из-за родственников, из-за денег. Конфликты, конечно, по мелочам были, а ссор не было.
И не потому что мы такие умные, а потому что с первых же совместных дней обсуждали, как нам толковее устроить нашу жизнь.
Ссоры - даже со словами "развод" - были только по поводу раздраженного тона. Каждый из нас воспринимает раздраженный тон, как другие люди воспринимают избиение. Крикнул – значит, дал по морде, только не рукой, а голосом.
(Эти ссоры описаны в книгах "Как быть мужем, как быть женой. Наш опыт").
Вскоре после свадьбы мы переехали в деревню (чтобы перестал болеть шестилетний сын Светланы, Ион) – и несколько первых лет много ходили по лесу, обсуждали, как поумнее жизнеустроиться.
Мы считали, что это важнее денег, карьер, воспитания детей…
В общем, принцип семьи-дружбы мы не придумали. Семья сложилась, потому что оба мы хотели сохранить красивые отношения, радость. И оказалось, что дружба – это поляна, на которой вырастают самые красивые цветы.
Семья сложилась из практики. А уж потом мы вывели теорию, правила, закономерности.
СВОБОДНОМУ - СВОБОДНАЯ
Счастливую семью создадут люди, умеющие быть счастливыми и без семьи.
"Свободному мужчине нужна свободная женщина, рабовладельцу нужна рабыня, рабу – госпожа", - написала strogaya-anna в Живом журнале.
СУТЬ СЕМЬИ-ДРУЖБЫ
Чтобы коротко и понятно изложить суть семьи-дружбы, предложим несколько ракурсов.
Первый ракурс:
Семья-служба: я тебе гадость, и ты мне гадость.
Семья-дружба: я тебе радость, и ты мне радость.
---
Второй ракурс:
Вари своему мужчине завтраки, обеды и ужины хоть каждый день, но не будь обязанной их варить.
Делай своей женщине подарки, давай ей деньги, содержи её – но не будь обязанным её содержать.
---
Третий ракурс:
Семья-служба: Ты виновата! Нет, ты виноват!
Семья дружба: Я виновата! Нет, я виноват!
---
Четвертый ракурс:
Семья-служба: или любовь, или свобода.
Семья-дружба: и любовь, и свобода.
---
Пятый ракурс:
В семье-службе холодно.
В семье-дружбе тепло".